Hal-Hal yang Harus Dilakukan dengan Artikel Kita

Hal-Hal yang Harus Dilakukan dengan Artikel Kita

Kira-kira, apa yang sudah teman-teman lakukan apabila artikel yang kalian buat sudah selesai? Apakah hanya mensubmitnya saja? Tujuan awal dibuatnya artikel adalah untuk mengupdate blog atau web yang kita miliki, agar website kita terlihat aktif. Namun apakah artikel kita yang sudah dihasilkan hanya perlu disubmit saja?

Kalian pasti sudah mengerti bahwa artikel akan semakin bagus apabila sudah dioptimalisasi. Optimalisasi pada artikel bisa dilakukan dengan cara memberikan navigasi berupa Link yang mengarah ke artikel lainnya. Selain itu, mesin pencari juga akan menelusuri setiap link yang berada di dalam artikel-artikel tersebut dan hal inilah yang membuat website kita berkualitas di mata mesin pencari.

Namun, optimalisasi yang dilakukan tidak boleh optimalisasi sembarangan, karena hal itu bisa membuat artikel kita menjadi tidak baik di mata mesin pencari. Adapun hal-hal yang harus dilakukan dengan artikel kita ketika sudah selesai ditulis ialah:

  1. Menyubmit Artikel ke Mesin Pencari

Hal yang paling umum dilakukan para Blogger ketika artikel mereka sudah selesai ialah menyubmit artikel tersebut agar bisa terindex di mesin pencari. Hal ini dikarenakan pembaca tidak mungkin dengan mudah menemukan blog utama kita tanpa adanya artikel yang kita tulis untuk blog tersebut.

  1. Memberikan Backlink

Apabila kalian hanya mensubmit artikel ke dalam mesin pencari, maka target pengunjung yang kalian dapatkan hanya sedikit—karena dalam satu keyword, kalian bisa menemukan artikel dengan hasil mencapai ribuan. Oleh sebab itu kita juga harus memberikan Backlink yang mengarah ke URL artikel kita, namun jangan sembarangan memberikan Backlink agar terhindar dari Spam Detect mesin pencari.

  1. Membagikannya di Sosial Media dan Sosial Bookmark

Seiring dengan bertambahnya pengguna internet, lahirlah beberapa sosial media dan sosial bookmark. Sosial media dan sosial bookmark inilah yang dapat dijadikan alternatif menjanjikan untuk menyebarkan artikel kita.

Demikian beberapa hal yang dapat dilakukan dengan artikel kita. Ketiga poin di atas adalah poin penting yang dapat membantu blog atau web kalian untuk menempati pagerank tertinggi di mesin pencari atau mendapatkan visitor berlimpah.

Presented By Jakartawebhosting.com 

Jakarta Web Hosting Indonesia
Jakarta Web Hosting Indonesia

Membuat Template Blog SEO Friendly

Membuat Template Blog SEO Friendly

Membuat Template Blog SEO Friendly
Membuat Template Blog SEO Friendly

Sudah banyak blogger yang tahu bahwa template adalah salah satu faktor penting untuk proses SEO. Maka dari itu pemilihan template harus diperhatikan secara khusus agar template bisa SEO friendly. Oleh karenanya, kita harus mengetahui terlebih dahulu  kriteria apa yang diperlukan agar template blog menjadi SEO friendly. Untuk membuat template blog yang SEO friendly, hal-hal yang harus diperhatikan adalah sebagai berikut.

Bagian <head> section:

  • Agar template blog SEO friendly, sebaiknya title tag menggunakan format judul halaman saja.
  • Meta description sebaiknya terdiri dari 150 karakter, jadi usahakan jangan ada kata yang lebih dari dua kali pemunculan.
  • Gunakan link rel canonical untuk mencegah banyak versi halaman yang diindex Google.
  • Gunakan meta robots untuk memblokir halaman arsip untuk mencegah duplikat meta description.
  • Terakhir, agar template blog SEO friendly, sebaiknya tidak ada script kecuali sifatnya asinkron, agar loading blog lancar.

Bagian <body> section:

  • Header halaman sebaiknya menampilkan judul halaman tersebut.
  • Sebaiknya header halaman ditaruh paling atas dan gunakan heading <h1>
  • Jika kita ingin memfokuskan kekuatan SEO pada halaman artikel, ada baiknya  terlebih dahulu kita letakan link-link label pada bawah header. Namun apabila kita memfokuskan kekuatan SEO di halaman selain halaman artikel, maka letakan terlebih dahulu link halaman beranda di posisi paling atas.
  • Kemudian, untuk membuat template blog SEO friendly, kita dapat tambahkan breadcrumbs agar pengunjung blog mengetahui posisi blog mereka di blog kita.
  • Sebaiknya kata kunci dimunculkan minimal 3 kali dan di bold maksimal 2 kali.
  • Jika kita ingin mendorong suatu artikel, maka pastikan linknya ada di semua halaman. Posisi link agak di atas, dan bila perlu kurangi jumlah link di setiap halaman—agar poin lebih terfokus ke halaman utama kita.
  • Terakhir, untuk membuat template blog SEO friendly, link-link yang tidak begitu penting sebaiknya diletakan di footer, karena link-link tersebut adalah penyumbang poin terkecil. Lakukan hal sama pada eksternal link.

Seperti itulah kriteria untuk mengetahui template blog yang SEO friendly. Sedikit saran untuk kalian yang sudah mempunyai blog dan ingin mengubah template menjadi SEO friendly, ada baiknya siapkan blog dummy dahulu lalu gunakan blog dummy tersebut sebagi percobaan. Karena apabila ada kesalahan dalam mengganti template, akan berdampak buruk pada mesin pencarian.

Cara Menjadi Blogger yang Produktif

Cara Menjadi Blogger yang Produktif

 

Cara Menjadi Blogger yang Produktif
Cara Menjadi Blogger yang Produktif

Produktivitas. Kira-kira sudah se-produktif apa teman-teman Blogger dalam menghasilkan sebuah tulisan? Kata produktif sendiri berarti selalu menghasilkan sesuatu. Jika ingin menjadi Blogger yang sukses, sudah kewajiban kita untuk selalu porduktif dalam menghasilkan artikel. Dengan menghasilkan banyak tulisan, semakin banyak pula postingan yang dapat kita hasilkan. Namun, yang sering menjadi kendala seorang Blogger adalah susahnya mencari ide tulisan.

Oleh karena itu, sebagai Blogger kita harus pintar-pintar memanfaatkan waktu yang ada. Berikut cara-cara agar dapat menjadi Blogger yang produktif.

10 Menit Menentukan Ide Tulisan

Tahapan ini adalah tahap pertama untuk menjadi Blogger yang produktif. Tahap ini biasanya memakan banyak waktu. Walaupun sudah melakukan blogwalking kemana-mana, tetap saja kita sulit untuk menentukan ide yang ada. Oleh karenanya, batasi waktu pencarian ide maksimal 10 menit saja. Dalam 10 menit tersebut, usahakan tulis ide-ide yang terpikirkan oleh kita dan kembangkanlah menjadi sebuah tulisan.

60-90 Menit Untuk Menulis

Kendala yang akan dihadapi dalam tahap ini adalah sulitnya merangkai kata yang tepat agar menjadi sebuah kalimat. Untuk menjadi Blogger yang produktif, kita harus mempersempit batas waktu menulis kita. Usahakan menulis artikel dalam waktu 60-90 menit saja. Gunakan kata-kata yang simpel agar mempermudah kita untuk merangkainya dan memudahkan pembaca memahaminya. Dengan membatasi waktu menulis, kita dapat terbantu untuk menjadi Blogger yang produktif.

30-60 Menit Proses Mengedit Tulisan

Mengapa mengedit tulisan itu perlu? Tentunya untuk menghindari kesalahan kata atau kesahalan huruf yang kita tuliskan. Proses ini dapat dilakukan setelah proses penulisan selesai, agar kita dapat menjadi Blogger yang produktif. Karena jika proses mengedit tulisan dilakukan saat proses menulis, waktu akan terbuang sia-sia karena kita akan fokus pada kesalahan yang kita buat.

Rajin Membaca

Ini merupakan hal paling penting jika ingin menjadi seorang Blogger yang produktif. Dengan banyak membaca, wawasan kita akan semakin bertambah dan pembendaharaan kosa kata kita akan semakin kaya.

Demikian hal-hal yang dapat Anda lakukan agar menjadi seorang Blogger yang produktif.

Presented by jakartawebhosting.com

Jakarta Web Hosting Indonesia
Jakarta Web Hosting Indonesia

 

 

6 Software Pembantu Kerja Blogger

Ketika kalian kalian yang hidup di zaman yang serba internet ini memilih untuk menjadi seorang blogger, itu artinya kalian telah masuk ke dunia yang penuh dengan persaingan sangat keras namun santai, tidak seperti persaingan antar bisnis yang nyata. Maksudnya apa sih yang disebut persaingan di sini? Yah persaingan dalam hal traffic ke website atau blog kalian supaya kualitas blog kalian sukses. Nah, agar sukses, hal yang harus kalian tonjolkan adalah biar orang dapat menemukan blog kamu dan memilih untuk mengunjunginya dibandingkan blog lain dengan topik yang sama. Maka dari itu, persaingannya sangat keras tapi santai saja kok tidak akan sampai ada persaingan saling sikut secara beneran.

Agar kompetitif kalian sebagai blogger harus membuat posting atau artikel baru setidaknya 3 – 6 artikel setiap minggunya, supaya terkesan up to date dan berkualitas dalam manajemen blog kalian. Untuk membantu kalian dapat mencapai level yang lebih tinggi. selain itu, ada juga nih tips berikut ini adalah beberapa produk software yang dapat jadi pembantu kerja blogger untuk membuat konten berkualitas.

6 Software Pembantu Kerja Blogger

1. Word Counter

Software ini dapat digunakan untuk membantuk kerja blogger dalam menghitung kata dan karakter dari artikel yang ditulis. Selain itu Word Counter juga dapat digunakan menghitung Keyword Density, jadi kamu bisa menentukan keyword yang sesuai untuk postingan kamu.

2. Article Checker

Article Checker merupakan software yang dapat digunakan untuk mengecek plagiat, dengannya kamu bisa mengecek konten-konten yang ada di internet apakah hasil plagiat. Cara menggunakannya, kamu bisa mengcopy artikel yang kamu buat, dan software ini akan melakukan pencarian apakah ada plagiat dari konten kamu.

3. Portent’s Content Idea Generator

Mencari ide dapat menjadi hal yang bikin pusing kepala terutama ketika sedang mau deadline. Portent’s Content Idea Generator, dapat membantu kerja blogger dengan memberikan ide mengenai apa yang dapat ditulis. Misalnya saja kamu ingin membuat artikel mengenai pizza, cukup masukan kata pizza pada website ini, dan akan ditampilkan berbagai ide artikel mengenai pizza.

4. Easel.ly

Easel.ly dapat membuat blog kamu semakin menarik, karena kamu bisa menambahkan infographic pada postingan kamu. Software ini menyediakan berbagai macam template, kamu bisa menambah, mengedit atau menghapus elemen hingga kamu mempunyai infograhic yang sesuai dengan yang kamu inginkan. Ketika kamu selesai membuat infographic, kamu juga dapat mengkonversinya menjadi file PDF.

5. CoSchedule

CoSchedule merupakan software untuk pengguna Twitter. Karena Twitter memiliki limitasi, banyak blogger yang memiliki kesulitas untuk mempost link dari artikelnya ke Twitter. Software ini dapat digunakan untuk membuat pendek URL agar bisa di share ke Twitter. Dan juga software ini dapat men-tweet beberapa keyword dari blog kamu.

Baca juga: https://bloghostingindonesia.com/2018/05/menjadi-pintar-dengan-8-website-ini

6. Feedly

Feedly merupakan aplikasi RSS Feeds yang akan memberikan kamu informasi sesuai dengan topic pilihan kamu atau topic yang sedang menjadi tren. Kamu dapat memfollow blog atau website popular dan juga channel YouTube, sehingga kamu tidak akan ketinggalan berita terhangat. Dan kamu bisa mencari ide untuk artikel kamu selanjutnya.

Apa bila Anda sedang ingin memiliki dan membangun website atau blog dan mencari web hosting terbaik, maka Anda sedang membaca artikel yang tepat. Anda bisa membangun website atau blog Anda dengan https://www.jakartawebhosting.com/

Pantengin terus artikel di bloghostingindonesia untuk menemukan tips dan trik tentang blogging lebih banyak

Jakartawebhosting Banner 468-60px

Cara Mempercepat Situs Tanpa Ganti Hosting

Cara Mempercepat Situs Tanpa Ganti Hosting

Seperti yang sama-sama kita ketahui bahwa kecepatan loading situs mempunyai peran yang sangat penting untuk pengalaman pengguna, dan bisa meningkat bisnis online kamu. Akamai dalam laporan terbarunya menyebutkan bahwa 47% populasi online mengharapkan bahwa halaman situs harus terbuka tidak lebih dari 2 detik. Dan sebanyak 40% akan langsung menutup halaman situs jika lebih lama dari itu. Jadi bagaimanapun caranya pemilik situs harus mempercepat situs untuk menjaga pengalaman pengunjung.

Cara Mempercepat Situs Tanpa Ganti HostingBanyak pebisnis online yang sering kali kehilangan kesempatan untuk mengkonversi pengunjung di situsnya menjadi pembeli, hanya karena alasan yang simpel waktu loading situsnya terlalu lama. Di sisi lain pebisnis online yang berinvestasi untuk mempercepat situsnya, kebanjiran pengunjung potensial karena mereka lebih memilih berlama-lama di situs yang lebih cepat.

Jadi bagaimana cara mempercepat situs agar bisa menarik lebih banyak pengunjung?

Sebelumnya untuk mengetahui seberapa cepat situs kamu, bisa melakukan analisa dengan menggunakan tool seperti Google PageSpeed Insight atau Bitchacha. Situs ini dapat membantu memonitor waktu respon dari web server itu sendiri. Jika belum maksimal bisa meningkatkannya dengan cara seperti berikut:

1. Mengurangi HTTP Request

Setiap aksi yang tersedia pada situs membutuhkan HTTP request. Ketika hosting yang kamu gunakan tidak efisien untuk menangani HTTP request, kamu bisa mengurangi HTTP request itu sendiri.

Caranya dengan menggunakan multiple style sheet dalam satu file atau menggunakan CSS daripada gambar untuk mendesain situs kamu. Kamu juga bisa mempertimbangkan untuk mengurangi script yang ada pada halaman situs, jadi server tidak perlu menangani request yang sangat banyak.

2. Hapus plugin dan add-ons yang tidak diperlukan

Untuk banyak hosting, plugin sangat sulit untuk ditangani. Jika ada plugin dengan kualitas yang rendah, dapat memperlambat situs kamu secara keseluruhan. Jadi kamu haru menghapus plugin atau yang lainnya yang sudah tidak diperlukan lagi.

3. Aktifkan Browser Caching

Cara mempercepat situs selanjutnya adalah dengan mengaktifkan browser caching. Dengan melakukan ini, browser pengunjung akan menyimpan cache di komputernya. Dan ketika mengunjungi ulang situs kamu waktu yang dibutuhkan semakin cepat, karena sebagian informasi sudah disimpan pada cache.

4. Mengoptimalkan gambar sebelum menggunakannya

Pada setiap halaman yang ada pada situs kamu pastinya menggunakan gambar, baik untuk melengkapi deskripsi produk atau desain. Sebelum menggunakan gambar-gambar ini kamu bisa mengoptimalkannya dengan mengurangi ukurannya, agar browser pengunjung lebih cepat menampilkan gambar-gambar tersebut. Ada banyak tool online yang bisa digunakan untuk mengurangi ukuran gambar, salah satunya yang juga kamu gunakan adalah Kraken.io.

5. Kompres halaman situs

Jika kamu mengembangkan situs dengan konten berkualitas tinggi, pastinya halaman situs memiliki ukuran 100kb atau lebih besar. Karena halaman ini sangat besar akan lebih sulit untuk di download, sehingga menghasilkan waktu loading yang lebih lama.

Cara mempercepat situs yang terganggu oleh masalah ini adalah dengan mengkompres halaman-halam besar menjadi file zip. Melalui kompresi, bandwidth halaman berukuran dan mengurangi respon HTTP. Ada beberap tool yang tersedia seperti Gzip yang dapat membantu memformat file sebelum mengirimnya ke browser pengunjung, dan mengurangi waktu loading hingga 70%.

Apa bila Anda sedang ingin memiliki dan membangun website atau blog dan mencari web hosting terbaik, maka Anda sedang membaca artikel yang tepat. Anda bisa membangun website atau blog Anda dengan https://www.jakartawebhosting.com/

Cara Mempercepat Situs Tanpa Ganti Hosting